23:03 

Карточки

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
В последнее время мне очень нравится слово "карточки". В смысле фотографии — это "карточки". На звук нравится и на вкус. Иногда такое случается — влюблённость в слово. И в то, как оно ложится на язык, и в то, какой смысл в себе несёт. Карточки — не фотоснимки, их намного интереснее рассматривать, держать в руках, собирать в стопки и раскладывать в альбомы. С ними уютно, и почему-то кажется, что только в них по-настоящему живёт память.

Не арт-объекты, не свидетельства эпохи (хотя ни то, ни другое не отменяется) — карточки. С фигурными обрезами, о которые можно рассадить палец. До крови. И вот это "рассадить палец до крови", оно тоже в самом слове, где-то внутри него. Потому что карточки — это красиво. А всё, что по-настоящему красиво, должно быть немножко больно. Или не немножко, смотря где. Но в случае с карточками — чуть-чуть. Так, чтобы если и плакать — то не безнадёжно и не от отчаяния. Даже если горько-горько, даже если на карточке — тот, кого не увидишь больше, к кому не прикоснёшься уже.

А ещё мне нравится как слово "карточки" произносят фотографы. Стоит только услышать, как человек называет свою работу "карточкой" — и я тут же начинаю её любить. И всматриваться в неё и думать о ней после.

@темы: заметки на полях

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шкатулка впечатлений

главная