Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Продолжая догонять прошедшие фильмы, наконец-то добралась до второй части "Иллюзии обмана". Само собой, успев уже начитаться негативных отзывов. И благодаря им заранее зная, что мне всё понравится. Собственно, так и вышло. Мне всё понравилось. Я люблю эту историю. И никакой Рэдклифф мне её не испортит. Там, конечно, были забавные моменты, как-то: совершенно не нужный, например, брат-близнец Меритта, существующий как будто только для того, чтобы у Вуди Харрельсона было больше экранного времени. Или тот же Рэдклифф, который настойчиво и неустанно заставляет зрителя вспоминать Гарри Поттера — и разговорами о природе волшебства, и сентенциями об отце, а в конце и вообще скатывается до ассоциаций с "Игрой престолов" и судьбой Рамси Болтона, не к ночи будь помянут. Для меня, впрочем, вся эта нарочитая бутафория была не минусом, а плюсом. Уже потому только, что я смеялась. Легко и беспечно. Как смеешься, встретившись со старыми друзьями и вспоминая всякое такое, о чём вроде бы лучше и забыть совсем.

А по поводу старых друзей, с ними-то как раз всё отлично. И Меррит, и Джек, и Дилан, и Атлас, они всё те же. И я, оказывается, чертовски по ним соскучилась. В конце концов, это как раз те персонажи, которых я ещё в детстве полюбила, зачитываясь историями о благородных разбойниках. К тому же каждый своего рода трикстер, а если их всех собрать в одну кучу, получится то самое шоу, которое только ради шоу и смотришь. Представление ради представления, фейерверк ради фейерверка. Подтексты? Да не нужны здесь никакие подтексты. "Иллюзия обмана" — это авантюра ради авантюры. Приключение ради приключения.

Второй фильм легкомысленен так же, как первый, так же как первый, стремителен, алогичен и очарователен в своей стремительности и алогичности. Это не суровый и мрачный "Престиж", это нечто прямо ему противоположное. И фокус здесь хорош сам по себе, и как он устроен — узнавать не хочется. Да и бесполезно — узнавать. Не с этим фильмом.

С этим, чтобы подружиться, лучше забыть и о собственных аналитических способностях, и о здоровом скептицизме, и обо всем, что начинается с приставки -рацио. Просто забыть и на время превратиться в ребенка, впервые в жизни попавшего на большое цирковое шоу — с фокусниками, факирами, летучими гимнастами и прочим невероятным народом, которых кроме как в шатре нигде и не встретишь больше.

Ну и я буду не я, если не скажу, что Джесси отлично выглядит даже с короткой стрижкой.


@темы: кино