21:42 

"Логан", 2017.

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
В прошлом году я дала себе дурацкое задание — посмотреть всех "Людей Х". Потому что каким-то непостижимым образом эта кинофраншиза прошла мимо меня. То есть совсем — мимо. Так что я посмотрела. И осталась равнодушна. Были какие-то моменты, которые зацепили, как, например, история с молодым Чарльзом, но в целом мне было всё равно. Думаю, я не одна такая, поэтому вот что. "Людей Х" можно не любить, но "Логана" не полюбить невозможно. И если он и не разорвет сердце в клочья, то какие-то кусочки от него отколет точно. Если вам не 10 лет, конечно. Если рубеж, когда вы казались себе бессмертными, уже пройден. Если вам есть за кого отвечать, кроме себя. Если есть, кого любить. И если вы уже знаете, что и ваше время придет, как бы ни хотелось его отсрочить. Мир давно уже сдвинулся с места (я перечитываю "ТБ", совпало), а в сдвинувшемся мире даже супергерои становятся смертными.



"Логан" — тревожное кино. Тревожное с самых первых кадров. Всё только начинается, а ты уже знаешь — эта история сделает тебе больно. Потому что с трудом просыпающийся Логан, с перепоя или от усталости, но с трудом, пошатывающийся, припадающий на одну ногу, небритый и с пустотой в глазах — это страшно. И чертовски похоже на обычное утро обычной жизни. И тут лучше сразу же защититься, вжаться в кресло, приготовиться, вспомнить всё хорошее, что у тебя есть... только, знаете, не поможет.

Джеймс Мэнголд сделал историю, которая всё равно сметёт все защитные барьеры, как их не выстраивай. За какие-то два часа сметёт — и превратит в груду камней. И хотя это будет всё то же супергеройское кино, с погонями, драками, хорошими и плохими парнями, подложка у него совсем другая. Потому что Мэнголд будет говорить с вами как со взрослыми. И взрослость здесь — не секс и оторванные головы (что, кажется, только и определяет рейтинг), взрослость здесь — в качестве самого материала. И в качестве самой жизни, как бы жестоко это ни звучало. Потому что история Логана — это уже не история о супергероях. Это история о нас, бывших когда-то супергероями. Но знаете... знаете, конечно, просто не хотите признавать: тело в последнее время всё чаще даёт сбои, не все когти выпускаются без скрипа, да и колени хрустят время от времени, с памятью тоже не всё в порядке, и дети... дети смотрят другими глазами. Не на нас даже. На всё.



Так что "Логан" — не о жизни. "Логан" — это о смерти. Но о смерти, какой она должна быть. О правильной смерти, если хотите. О лучшей. О такой, когда умирая, ты сжимаешь в руках своё сердце. Своё сердце, которое тебе, к счастью, не принадлежит. Поэтому и плакать на "Логане" не стыдно ни капельки.

Я парней, кстати, заметила с мокрыми глазами. Думаю, они — хорошие люди.

@темы: киносеанс, попытка осмысления, фильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шкатулка впечатлений

главная