Возвращение "Сотни", оказывается, тот ещё праздник. Пластырь для души, одним словом.
Это не к тому, что я хочу сейчас о двух последних сериях пост напитать. Это так — парочка мыслей на ночь глядя.
Во-первых — о ляпах, читать о которых уже оскомину набило. Каждая вторая рецензия на сериал начинается с этого. Такое чувство, что народ сидит перед экраном с блокнотами и подсчитывает сценарные ошибки. И все реплики во время просмотра звучат примерно так: "Ха, так не бывает! И так не бывает! Невозможно! Фигня! Бред! Да они бы давно передохли все при таком раскладе!"
Но. Сериал-то смотрится не ради этого. И даже — вопреки всему этому. Потому что он — об очень важных и серьёзных вещах. Очень просто и очень о главном. И с каждой серией — больше и глубже. Он обо всём. И о человечности в первую очередь. И он, да, для детей — и взрослых, забывших, что они были детьми. Что умели жить всей грудью, любить, терять, каждый день делать выбор. Умирать каждый день, потому что завтра с будильником, кофе и бегОм на работу тогда ещё не было. А был просто день, полный открытий и откровений, самосознания и осознания. День, за который они были в ответе. Вот о чём сериал на самом деле.
Во-вторых, если подумать, это ведь очень "за баб" киношка. И за "малых мира сего". Идея матриархата в "Сотне" реально душу греет. Женщина во главе народа не так уж и плохо смотрится. А женщина-ребёнок, оказывается, ещё круче. И это самое интересное. Потому что — ну чего мы ещё не пробовали в этом мире? Ребёнка на троне разве что. Не того, у которого регенты и прочие десницы, а настоящего вождя-ребёнка. Понятно, что и Лекси, и Кларк не десять лет, а все 18 как минимум, но в том-то и соль. Юность, которая так пугает взрослых, прожжённых жизнью и знающих в ней толк, чего она может натворить, если развязать ей руки, выпустить из "падиков" и интернетов? Об этом ведь даже думать жутковато. Но в свои 18 мы считали, что правы только потому что молоды. И были правы! Тогда — во всём.
Ну и в-третьих. У "Сотни" просто зашкаливающий гуманистический посыл. Он через каждую царапину на лицах персонажей просматривается. Человек! Ты — Человек! Это в каждой сцене, 25-м кадром. И это очень, очень круто. И всех ляпов стоит.
А если говорить о темах локального характера. То последняя — метафора наркотической зависимости, например. Какой ребёнок в наши дни не знает об этом? Но когда её разворачивают в таком вот иносказательно-пороговом ключе... блин, да у меня самой волосы на затылке шевелились. А девчонка моя так и вообще расплакалась.