Это было круто. Даже с учётом моего изначального скепсиса и разгаданных и в 3-м, и в 4-м сезоне "дел", это было здорово. Потому что разгадать главную интригу сезона в случае с "Убийством" — не достижение, главное в сериале — то, что происходит с героями, их личностные и межличностные тупики и озарения, пропасти, куда они срываются, и вершины, на которые поднимают друг друга. Это заводит. Оглушает. Заставляет погружаться в себя. И очищает в итоге. Серьёзно, после "Убийства" хочется жить. А казалось бы...
плюсы и минусыВпрочем, минусов у 3-4 сезонов тоже хватает, и все они касаются как раз детективной составляющей. Более того, с делом Рози Ларсен расследования 3 и 4 сезонов не выдерживают никакого сравнения. И линии персонажей, вокруг которых крутятся новые дела — тоже.
3 сезон. Дело заклинателя. Линден и Холдер ищут маньяка, угробившего несколько десятков малолетних уличных проституток. Соль в том, что это дело отсылает Линден к некогда раскрытому зверскому убийству женщины — по результатам давнего расследования собственный муж перерезал ей горло и оставил валяться в коридоре квартиры, их шестилетний сын спрятался в шкафу и просидел там неделю, пока соседи не обнаружили труп матери. После этого мальчик начал рисовать странные рисунки, а Линден, поймав-таки отца-убийцу, на месяц загремела в психиатрическую клинику. Потому что... Потому что хоть всё и закончилось в пользу полиции, подсознательно Линден чувствовала, что здесь что-то не так.
Таким образом снова вырисовываются три основные линии сезона — приговорённый к смертной казни за убийство жены Рэй Сьюард, уличные детки — потенциальные жертвы "заклинателя" и их непутёвые родители, ну и наши любимые детективы. В отличие от 1-2 сезонов, где все три линии были равнозначны и не уступали друг-другу по силе и напряжению, здесь есть одна явно хромающая и выпадающая из общей канвы. К сожалению, та, что должна держать весь сюжет. Вся "уличная" тема, за исключением разве что образа Пули, выглядит блёклой, неубедительной и то и дело распадающейся на куски. То ли с количеством персонажей перебор, то ли с их "внутренностями" что-то не так. В общем, смотришь — и не веришь. Плохо.
О самом расследовании тоже особо сказать нечего. Оно и строится-то по аналогии с тем, что мы уже видели, наблюдая за делом Рози Ларсен. Те же ходы, те же принципы. Пастор синонимичен учителю. И кто маньяк — ясно уже в самом начале. Ждёшь только логического объяснения, как он докатился до жизни такой — и, что самое обидное, не получаешь. Никаких "маньяческих" предрасположенностей не было у человека, а вот прибил одну девочку и понеслось. Такое чувство, что сценаристы просто хотели шокировать зрителя, и прокололись — после двух первых сезонов нас такими очевидными вещами не удивишь.
По-настоящему цепляет — так, что хочется выдёргивать и пересматривать отдельными эпизодами — линия Рэя Сьюарда. Ожидание казни. Вот тут всё продумано и сыграно и до мелочей. И от работы Питера Сасгаарда не то что мурашки бегут, волосы на затылке шевелятся! Как он смотрел в камеру! Как улыбался! Как плакал! Как тонко и точно передавал метаморфозы, происходящие с его персонажем! На это надо смотреть, рассказать — невозможно.
Ну и то, что происходит с Линден и Холдером, тоже полный улёт. Эти двое всего сериала стоят. И с ними всё как надо — мрачно, тревожно, глубоко и, что очень важно, логично. Их отношения друг с другом на фоне параллельно развивающихся романов обоих — прозрачная метафора отношений вообще. Когда мы смотрим в упор и не видим, когда мы ищем, не понимая, что всё уже найдено, когда мы сомневаемся в тех, в ком сомневаться нельзя, когда мы ошибаемся, когда разрушаем, когда жалеем, прощаем и отпускаем. Когда нам плохо, потому что мы сами виноваты. Обожаю этих двоих. И понимаю, почему 3 сезон не мог стать последним. Оставить Линден и Холдера на месте преступления было просто нельзя. Их надо было встряхнуть, вывернуть мясом наружу, столкнуть лбами и развернуть на 180 градусов, спина к спине. С ними надо было проделать жуткие, страшные вещи, довести их до точки, свести их на нет и — воскресить в финале. Только так их можно было объяснить друг другу и нам, зрителям.
Весь 4 сезон посвящён этому объяснению. На его фоне дело, которым ребята завершают свои полицейские карьеры, кажется неважным совсем и — опять же абсолютно прозрачным. Чтобы в общих чертах понять, что к чему, достаточно первой серии. Дальше — только Линден и Холдер. При этом короткий четвёртый сезон сосредотачивает в себе столько боли и напряжения, что кажется — в нём не 6 серий, а в два раза больше. И каждая как удар под дых.
Ну и финал. Теперь один из моих самых любимых финалов вообще. Потому что возвращает надежду и даёт ещё один шанс.
Потому что мне тоже хочется верить, что когда-нибудь можно будет закрыть глаза и увидеть, что стоит перед тобой. Увидеть и остаться.
"Убийство" (The Killing), 3-4 сезон
Это было круто. Даже с учётом моего изначального скепсиса и разгаданных и в 3-м, и в 4-м сезоне "дел", это было здорово. Потому что разгадать главную интригу сезона в случае с "Убийством" — не достижение, главное в сериале — то, что происходит с героями, их личностные и межличностные тупики и озарения, пропасти, куда они срываются, и вершины, на которые поднимают друг друга. Это заводит. Оглушает. Заставляет погружаться в себя. И очищает в итоге. Серьёзно, после "Убийства" хочется жить. А казалось бы...
плюсы и минусы
плюсы и минусы