Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Все маленькие городки похожи друг на друга, и не только американские. И секреты их — давно не секреты, потому что видели уже, знаем. Однако у британского "Бродчёрча", несмотря на типичность затронутых проблем, предсказуемость спрятанных в шкафах жителей скелетов и возможность догадаться, что убийца не дворецкий (я всё-таки больше люблю, когда думаешь-думаешь и всё равно оказываешься в итоге не прав), есть и свои плюсы.

В первую очередь, это, конечно же, атмосфера. Цветовая тональность, плавная съёмка, медитативные пейзажи морского побережья, пронзительные саундтреки — всё это работает на создание особого настроения, замешанного на грусти, печали и горечи, на сожалении о том, чему уже никогда не сбыться, и скорби о потерянном. "Бродчёрч" никуда не спешит, замедленное развитие сюжета позволяет как следует всмотреться в каждого персонажа, отбросить первоначальные подозрения, посочувствовать и поразмышлять над превратностями судьбы.

"Бродчёрч" сложно назвать детективом в том смысле, как мы привыкли его понимать. Да, здесь есть убийство и его расследование, есть детектив, который и сам поначалу человек-загадка, есть круг подозреваемых — и он не сужается до самой последней серии. Однако всё это — лишь ещё один повод заглянуть в шкафы и под кровати, в компьютеры и телефоны обычных необычных людей, вытащить их из своих уютных норок и под пристальным взглядом фотокамер провести по улицам городка вслед за 11-летним мальчиком, укатившем на скейте прямо в объятия собственной смерти. Я, кстати, не зря сказала "в объятия", через тему объятий здесь раскрываются все человеческие отношения. Обнять в знак поддержки и утешения, в минуту последнего прощания, в момент слабости, чтобы выразить доверие и проявить сочувствие, показать свою причастность и заинтересованность в судьбе другого человека... И метафорическое "я так тебя люблю, что готов задушить в объятиях", лишённое метафоричности...



Детектив Алек Харди, воспринимающий своё пребывание в Бродчёрче как наказание за совершённую когда-то ошибку, считает, что в определённых обстоятельствах на убийство способен каждый, и не доверяет никому. Его напарница Элли Миллер, коренная жительница города, уверена, что среди её друзей и знакомых по определению нет человека, способного убить ребёнка. Вместе они пытаются понять, что же случилось с Дэнни Латимером на ночном пляже, но, чем ближе подбираются к разгадке, тем меньше хотят знать правду... Потому что больно. Страшно. Несправедливо. Жестоко. А главное — непостижимо. И даже Алеку Харди, изначально готовому ко всему и подозревающему каждого жителя города, в конце приходится долго собираться с силами, чтобы назвать имя убийцы. Потому что какими бы внутренне одинокими и замкнутыми ни были люди, в определённых обстоятельствах они привязываются друг к другу.



"Бродчёрч" прекрасно сыгран. Крупные планы, эмоции на лицах, моя любимая "игра глазами" — внутреннее прочтение персонажа удалось и Теннанту, и Оливии Колман (ах, какая же она разная в начале и в конце сериала и как не похожа на свою героиню из "Изгнания"!), и Джоди Уиттакер (её героиня, мать погибшего мальчика, не раз провоцировала на хлюпанье носом и размазывание слёз по щекам), да и остальным тоже. Однако мне больше всего здесь понравился... Артур Дарвилл, он словно светился изнутри на протяжении всего сериала, даже в те моменты, когда его причастность к преступлению казалась почти очевидной. Впрочем, его персонажа я почему-то сразу исключила из числа подозреваемых, и дальше меня уже было не переубедить. В память о Рори, наверное:)

Не знаю, захочется ли мне посмотреть второй сезон, когда съёмки закончатся, но американский ремейк "Грейспойнт" заценю обязательно, там обещают другой финал, к тому же мне почему-то кажется, что у американцев эта история получится лучше.

По пятибалльной шкале у британского "Бродчёрча" твёрдая четвёрка.

@темы: сериалы, попытка осмысления

Комментарии
15.05.2014 в 22:15

Осваиваешь фильмографии докторо-причастных? ;-)
А я все думаю - чего это бы до сих пор Броадчерч не посмотрела)) Я глянула как-то мельком первую серию для ознакомления, обязательно буду смотреть когда посвободней стану :)
Теннант здесь совсем другой, да?
15.05.2014 в 23:04

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, да:), к тому же меня вообще в последнее время британские сериалы цепляют, какие-то они особенные всё-таки, со своим неповторимым настроением. Я знала, что в "Бродчёрче будет Теннант, а вот Дарвилл оказался приятной неожиданностью, хороший такой, как Рори почти:) Теннант совсем другой, да, но в озвучке BaibaKo говорил голосом Доктора:laugh: Это слегка напрягало.

Я тут заглянула в свои закачки и поразилась тому, сколько у меня всего британского накачано, ещё с до-докторских времён. Смотреть — не пересмотреть, как обычно.
16.05.2014 в 00:12

Ар-Нель, а что еще собираешься смотреть?
16.05.2014 в 09:40

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, обязательно "Заточенные кепки", "Вершина озера", "Черное зеркало", давно лежат "Аббатство Даунтон", "Лютер", "Прикуп", "Во плоти", "Городок", ну и "Бешеные псы", "Деревня", "Добыча" (Prey) с Симмом ждут меня.

Кажется, что-то ещё у меня было... Однако у меня и американских много в планах на посмотреть, в общем дел с сериалами невпроворот:laugh::laugh:
16.05.2014 в 13:05

У меня все то же, что у тебя и плюс еще: Быть человеком, Вызовите акушерку, Час, Улица потрошителя, Утопия, Мэйдэй.
16.05.2014 в 14:28

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, точно, "Быть человеком" у меня тоже есть и "Утопия", остальное внесу в планы:) "Быть человеком" я даже начинала когда-то, но что-то не сложилось.