Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Фантастический (назвать его научно-фантастическим у меня язык не поворачивается) молодёжный сериал "Сотня", стартовавший на канале CW в 2013 году, кажется своего рода "открытой книгой" — смотреть его на редкость легко, потому что большинство сюжетных ходов на поверку оказываются чертовски предсказуемы, да так, что местами за сценаристов становится стыдно. Посудите сами: когда в кадре на пол падает нож с отравленным лезвием, зритель тут же догадывается, для чего именно он падает, в чьих руках окажется и какую роль сыграет, — и так раз за разом, перипетия за перипетией. Да и откровенных сюжетных ляпов тут тоже не мало. Достаточно вспомнить женщину, девять месяцев скрывавшую свою беременность, в условиях, где скрыть её невозможно, потому что физиологические изменения не скроешь, находясь на виду огромного количества людей. Предсказуемость и ляпы — наверное, и есть то, что вызывает резкую волну негатива у продвинутой публики сериаломанов, но я себя к оной не отношу, поэтому признаюсь в открытую: мне сериал понравился. Даже больше — я качаю второй сезон и с нетерпением жду возвращения в полюбившуюся уже компанию.



Итак, о чём она, эта простая-простая история? О людях, бежавших с Земли в космос и однажды вернувшихся на Землю. По легенде, после атомной войны жизнь на планете была уничтожена, а человечество, точнее его остатки, укрылось на борту огромного космического корабля "Ковчег" и вынуждено жить и развиваться в условиях замкнутого пространства, в обществе, где строго контролируется рождаемость, а нарушителям закона неминуемо грозит смертная казнь — так и уровень преступности снижается, и в случае чего кислород экономится. Кстати, о кислороде. История начинается с того, что руководство "Ковчега" обнаруживает серьёзные и — увы — непоправимые неполадки в системах жизнеобеспечения. На корабле кончается кислород, жить "Ковчегу" осталось максимум полгода и сделать с этим ничего нельзя. Единственная надежда человечества — Земля, на которой за 97 лет отсутствия человечества могло произойти всё что угодно. Чтобы узнать, пригодна ли планета для жизни, готова ли принять назад своих провинившихся детей, правящая элита "Ковчега" отправляет на Землю корабль, на борту которого находятся 100 малолетних государственных преступников. Для "Ковчега" они и ненужный балласт, и последний шанс на спасение одновременно. О них, собственно, и пойдёт и речь в сериале.



"Сотня" действительно отсылает зрителя к "Повелителю мух" Голдинга, практически дословно воспроизводя его сюжетную коллизию, но не ограничивается этим. Главные герои сериала — идут дальше и, обретая страшный опыт жестокости внутри своего замкнутого группового пространства, выходят за его пределы, где тоже, оказывается, немало страшного и интересного. Чем-то это даже похоже на Lost, во всяком случае "лостовские" элементы здесь налицо, что вовсе неплохо, наоборот — радует узнаванием.

Радует в сериале и набор главных персонажей. Они, конечно, там все самые что ни на есть "няшечки", ну и что? Лично мне смотреть на них было приятно, в конце концов, в красивых людях нет ничего плохого, это даже здорово, что персонажи — не сплошь моральные уроды, а нормальные мальчики и девочки, которые совершают ошибки, взрослеют и, кстати, действуют, не злоупотребляя излишней рефлексией по поводу и без.

И вот ещё что: один из пользователей Кинопоиска написал "Не тратьте на просмотр «Сотни» свое время. Сериал может понравиться только юным барышням, которые устали вздыхать по нестареющему Роберту Патиссону и смогут найти в сериале не менее слащавых объектов для своих девичьих грез". В другом настроении, я бы, может быть, с ним и согласилась. Как-никак толика правды в его словах есть. В общем, хоть по Патиссону я и не вздыхала, но в "Сотне" "свой" объект нашла. Беллони, да, кто же ещё.



В качестве резюме: "Сотня" определённо понравится тем, кто не равнодушен к молодёжным проектам, хочет посмотреть интересный приключенческий сериал, без нагромождения сложных психологических ситуаций, но с качественной визуальной составляющей и симпатичными героями, а также готов закрыть глаза на некоторые огрехи в сценарии и простить сериалу общую сюжетную предсказуемость.

@темы: сериалы, Сотня, попытка осмысления