Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Краткий отчёт о посмотренных в последнее время фильмах, очень разных и не особо впечатляющих, увы.
Холодное сердце"Холодное сердце" ("Дисней", 2013)

Я так много хорошего слышала об этом мульте, что была заранее готова к увлекательному весёлому приключению со смыслом. А в итоге зевала и думала только о том, когда уже вся эта музыкальная девчачья тягомотина закончится. Может быть, это как раз из-за обилия песен и песенок, хотя и сама сюжетная составляющая оригинальной не показалась. Думаю, если бы я смотрела "Холодное сердце", как и положено, до "Малефисенты", мне бы понравилось больше. Однако сейчас эта сказка о "Снежной королеве" наоборот, показалась слишком наивной и покадрово предсказуемой. Хотя нарисован мультфильм неплохо и яркими персонажами не обделён. Во всяком случае два из них — олень Свен и снеговичок Олаф — всех песен стоят. А в остальном — посредственная история. Рождественская, да, но не больше.
Как приручить дракона-2"Как приручить дракона-2".

К Беззубику и Иккингу я в принципе неравнодушна, так что здесь без вариантов — это было возвращение в один из любимых миров, и не понравиться не могло. Впрочем, мою предвзятость можно с лёгкостью отбросить, мультфильм хорош сам по себе. От начала и до конца. К тому же, здесь тот самый случай, когда история растёт вместе с персонажем. Взрослеет главный герой — взрослеет сюжет, острее становится и больнее местами. К отношениям "люди — драконы" добавляются отношения "люди — люди", в приключенческую канву вписывается семейная история, которая, как и любая семейная история, простой не может быть по определению. Границы внешнего мира расширяются, границы мира внутреннего тоже не стоят на месте. На долю Иккинга выпадают серьёзные испытания, и радости тут, и горе... Да и Беззубику достаётся по полной. В общем, всё очень здорово, и с визуальной стороны, и с внутренней, повествовательной. Чистое удовольствие.
Мой парень псих"Мой парень псих".(реж. Дэвид О. Расселл)

Умничка Дженнифер Лоуренс — в принципе стержень всего фильма. По-моему, на её игре вся эта конструкция и держалась по большому счёту. В целом же, впечатление от фильма двоякое. Вроде бы и сюжет для романтической мелодрамы нетривиальный: речь идёт о людях психически не здоровых, но не то что бы тяжело больных, а таких, скорее бытовых сумасшедших, каких полно и вне стен спецучреждений, однако по ходу развития событий об этих вначале заявленных проблемах забывается, и всё скатывается в жанр просто любовной истории. Она, конечно, сама по себе интересна, да и позитивный вдохновляющий посыл в наличии, однако таких историй было уже. И будет ещё. Ничего плохого, впрочем, о фильме не скажешь, но и ничего особо хорошего тоже. Светлое, доброе, лёгкое кино. Но на один вечер.
Далласский клуб покупателей"Далласский клуб покупателей" (реж. Жан-Марк Валле)

Мэттью МакКонахи и Джаред Лето, конечно, поражают воображение своими перевоплощениями. Причём я даже не скажу точно, кто больше. В общем, играют мужики на пятёрку с плюсом, восхищение кинопублики понятно, я сама его разделяю. Но только в этом отношении. Потому что сама история и то, как она рассказана кстати, на меня навевает скуку. Разумеется, тема серьёзная, у событий есть реальная основа, а байпик в принципе жанр непростой. Однако всё это никак не оправдывает затянутость и выхолощенное морализаторство повествования. Ничего нового, блин, всё по стандартной, не раз разыгранной схеме. Герой под влиянием обстоятельств эволюционирует, преодолевает себя, учится принимать других людей и даже помогает им в силу своих возможностей. Вот только эволюцию эту можно не глядя разложить по полочкам. Я ждала чего-то, о чём ещё не знала, но в мире не так уж много сюжетов, и современное киноискусство этот постулат подтверждает как нельзя лучше. Так что не оглушило... и не встряхнуло даже как следует.
Вселенная Стивена Хокинга"Вселенная Стивена Хокинга" (реж. Джеймс Марш).

Ещё один байопик с достойной актёрской игрой — и снова мимо кассы. Вопрос по ходу дела: чего мне собственно надо? какие-то пошлые сюжеты меня цепляют, а настоящие истории оставляют практически равнодушной, с чего бы вдруг? А фильм на самом деле шикарный. И Эдди Редмэйн, которого я раньше, кажется, и не видела нигде, до умопомрачения хорош в роли Хокинга. Честно, я бы сама влюбилась. И пошла бы на всё, чтобы просто быть рядом. Поэтому и Джейн очень хорошо понимаю. Я, кстати, плакала не раз, пока смотрела, но когда фильм закончился, тут же о нём забыла и не вспомнила потом ни разу, пока вот сейчас не начала писать. Как будто за внешней картинкой оказалось недостаточно глубины. Здесь, кстати, многое за счёт картинки держится. Операторская работа удивительная — игра светом и тенью, какое-то почти изнутри подсвечивание лиц, глаз, улыбок... ну невозможно смотреть на всю эту красоту при внутренней безысходности описанной ситуации и не плакать! Хорошее кино. Не о Хокинге-физике или популяризаторе науки, а о Хокинге человеке. Семейная, в общем, история со всеми её атрибутами. И хотя семья внешне необычная, внутри всё так же, как и в других, обычных семьях. Возможно, именно осознание того, что и здесь всё в принципе "как у всех", и помешало "Вселенной..." задеть меня по-настоящему.
Бегущий в лабиринте"Бегущий в лабиринте" (реж. Уэс Болл)

Думаю, из всего выше написанного уже понятно, что адекватно я кино в последнее время не воспринимаю. Даже то, что с нетерпением жду каждую новую серию "Сотни", как-то меня характеризует. Это я к чему? К тому что янг-адалт, наверное, сейчас мой любимый жанр. Вот и "Бегущий в лабиринте" рубанул как следует. Хотя я и не ожидала, после кучи отрицательных отзывов. Однако мальчишеская вселенная, воплощённая Боллом на большом экране, оказалась той самой конфеткой, от которой ещё и после остаётся долгое послевкусие. Во-первых, потому что где-то до середины фильма здесь на самом деле не было девчонок, я даже подумала было, что в жанре случился сдвиг и никаких любовных линий — ура! — не будет. Естественно, я ошиблась, но это не страшно. Потому что, во-вторых, у истории чёткая (пока) и хорошо прописанная основа. И дозированная подача материала в данном случае — то что доктор прописал. Хорошо, что к концу первого фильма мы знаем не больше, чем в начале, хорошо, что в нём налицо все элементы завязки, хорошо, что завязка эта на отдельный фильм вне франшизы тянет.
Ну и декорации здесь шикарные. Один лабиринт чего стоит. Да и мир в его стенах — тоже. Кажется, вот-вот и начнётся что-то по Голдингу. Впрочем, здесь оно было до выхода на сцену главного героя истории, ему, конечно, тоже внутренних разборок перепало, но лидерские позиции мальчишка удерживал с самого начала. Он, как и большинство девчонок жанра, не такой как все, вот только чем отличается, помимо любопытства и нежелания смириться с судьбой, почти до конца непонятно. Потому что Томас, как и все остальные, ничего о себе не помнит. Словно бы и не жил до лабиринта вовсе. Это — главная интрига. Основная. Лабиринт и то, что за его стенами — дополнительная. До момента самоидентефикации героя идентифицировать Лабиринт невозможно, и вся эта беготня по его коридорам по сути бессмысленна. Я обожаю выискивать в янг-адалт метафоры, с помощью которых создатели жанра пытаются говорить с подростками об устройстве мира. Не фантастического, а реального. Если они вдруг исчезнут — жанр умрёт. Если будут совсем прозрачными, как в первой части "Города костей", история загнётся в самом начале. "Бегущий в лабиринте" в этом отношении пока смотрится выигрышно. Так что я уже жду продолжения.
Исчезнувшая"Исчезнувшая" (реж. Дэвид Финчер)

Ну и вот оно — наконец-то — кино с большой буквы. История о человеке в современном мире, о мужчине и женщине, как основных самодостаточных единицах этого мира, о браке как таковом, о любви, которая если и существует, то не в связке мужчина-женщина или муж-жена, а совсем в других плоскостях. И всё это при напряжённом, хитро закрученном сюжете, с такими вывертами, которых ну никак не ожидаешь, потому что по привычке мыслишь в шаблонном ключе, и ждёшь стереотипных решений. Но Финчер не таков. Он препарирует действительность с бесстрастностью опытного хирурга. Вскрывает её слой за слоем, добираясь не только до основ брака, но и до глубин человеческой души вообще. В которой, если снять все лишние защитные покровы, не оказывается ничего хорошего. Финчер не добрый волшебник, он скорее мастер по обнаружению изъянов и в "Исчезнувшей" ещё раз подтверждает это своё кредо. На выходе получается фильм об обесценивании всего, мрачный, напряжённый, страшный, от которого невозможно оторваться, о котором невозможно забыть и который обязательно надо посмотреть.
P.S. А мне бы сейчас какой-нибудь душевный сериальчик, желательно фантастический и отснятый хотя бы наполовину. Типа "Сотни", но чтоб смотреть без недельных ожиданий выхода новой серии.
Холодное сердце"Холодное сердце" ("Дисней", 2013)

Я так много хорошего слышала об этом мульте, что была заранее готова к увлекательному весёлому приключению со смыслом. А в итоге зевала и думала только о том, когда уже вся эта музыкальная девчачья тягомотина закончится. Может быть, это как раз из-за обилия песен и песенок, хотя и сама сюжетная составляющая оригинальной не показалась. Думаю, если бы я смотрела "Холодное сердце", как и положено, до "Малефисенты", мне бы понравилось больше. Однако сейчас эта сказка о "Снежной королеве" наоборот, показалась слишком наивной и покадрово предсказуемой. Хотя нарисован мультфильм неплохо и яркими персонажами не обделён. Во всяком случае два из них — олень Свен и снеговичок Олаф — всех песен стоят. А в остальном — посредственная история. Рождественская, да, но не больше.
Как приручить дракона-2"Как приручить дракона-2".

К Беззубику и Иккингу я в принципе неравнодушна, так что здесь без вариантов — это было возвращение в один из любимых миров, и не понравиться не могло. Впрочем, мою предвзятость можно с лёгкостью отбросить, мультфильм хорош сам по себе. От начала и до конца. К тому же, здесь тот самый случай, когда история растёт вместе с персонажем. Взрослеет главный герой — взрослеет сюжет, острее становится и больнее местами. К отношениям "люди — драконы" добавляются отношения "люди — люди", в приключенческую канву вписывается семейная история, которая, как и любая семейная история, простой не может быть по определению. Границы внешнего мира расширяются, границы мира внутреннего тоже не стоят на месте. На долю Иккинга выпадают серьёзные испытания, и радости тут, и горе... Да и Беззубику достаётся по полной. В общем, всё очень здорово, и с визуальной стороны, и с внутренней, повествовательной. Чистое удовольствие.
Мой парень псих"Мой парень псих".(реж. Дэвид О. Расселл)

Умничка Дженнифер Лоуренс — в принципе стержень всего фильма. По-моему, на её игре вся эта конструкция и держалась по большому счёту. В целом же, впечатление от фильма двоякое. Вроде бы и сюжет для романтической мелодрамы нетривиальный: речь идёт о людях психически не здоровых, но не то что бы тяжело больных, а таких, скорее бытовых сумасшедших, каких полно и вне стен спецучреждений, однако по ходу развития событий об этих вначале заявленных проблемах забывается, и всё скатывается в жанр просто любовной истории. Она, конечно, сама по себе интересна, да и позитивный вдохновляющий посыл в наличии, однако таких историй было уже. И будет ещё. Ничего плохого, впрочем, о фильме не скажешь, но и ничего особо хорошего тоже. Светлое, доброе, лёгкое кино. Но на один вечер.
Далласский клуб покупателей"Далласский клуб покупателей" (реж. Жан-Марк Валле)

Мэттью МакКонахи и Джаред Лето, конечно, поражают воображение своими перевоплощениями. Причём я даже не скажу точно, кто больше. В общем, играют мужики на пятёрку с плюсом, восхищение кинопублики понятно, я сама его разделяю. Но только в этом отношении. Потому что сама история и то, как она рассказана кстати, на меня навевает скуку. Разумеется, тема серьёзная, у событий есть реальная основа, а байпик в принципе жанр непростой. Однако всё это никак не оправдывает затянутость и выхолощенное морализаторство повествования. Ничего нового, блин, всё по стандартной, не раз разыгранной схеме. Герой под влиянием обстоятельств эволюционирует, преодолевает себя, учится принимать других людей и даже помогает им в силу своих возможностей. Вот только эволюцию эту можно не глядя разложить по полочкам. Я ждала чего-то, о чём ещё не знала, но в мире не так уж много сюжетов, и современное киноискусство этот постулат подтверждает как нельзя лучше. Так что не оглушило... и не встряхнуло даже как следует.
Вселенная Стивена Хокинга"Вселенная Стивена Хокинга" (реж. Джеймс Марш).

Ещё один байопик с достойной актёрской игрой — и снова мимо кассы. Вопрос по ходу дела: чего мне собственно надо? какие-то пошлые сюжеты меня цепляют, а настоящие истории оставляют практически равнодушной, с чего бы вдруг? А фильм на самом деле шикарный. И Эдди Редмэйн, которого я раньше, кажется, и не видела нигде, до умопомрачения хорош в роли Хокинга. Честно, я бы сама влюбилась. И пошла бы на всё, чтобы просто быть рядом. Поэтому и Джейн очень хорошо понимаю. Я, кстати, плакала не раз, пока смотрела, но когда фильм закончился, тут же о нём забыла и не вспомнила потом ни разу, пока вот сейчас не начала писать. Как будто за внешней картинкой оказалось недостаточно глубины. Здесь, кстати, многое за счёт картинки держится. Операторская работа удивительная — игра светом и тенью, какое-то почти изнутри подсвечивание лиц, глаз, улыбок... ну невозможно смотреть на всю эту красоту при внутренней безысходности описанной ситуации и не плакать! Хорошее кино. Не о Хокинге-физике или популяризаторе науки, а о Хокинге человеке. Семейная, в общем, история со всеми её атрибутами. И хотя семья внешне необычная, внутри всё так же, как и в других, обычных семьях. Возможно, именно осознание того, что и здесь всё в принципе "как у всех", и помешало "Вселенной..." задеть меня по-настоящему.
Бегущий в лабиринте"Бегущий в лабиринте" (реж. Уэс Болл)

Думаю, из всего выше написанного уже понятно, что адекватно я кино в последнее время не воспринимаю. Даже то, что с нетерпением жду каждую новую серию "Сотни", как-то меня характеризует. Это я к чему? К тому что янг-адалт, наверное, сейчас мой любимый жанр. Вот и "Бегущий в лабиринте" рубанул как следует. Хотя я и не ожидала, после кучи отрицательных отзывов. Однако мальчишеская вселенная, воплощённая Боллом на большом экране, оказалась той самой конфеткой, от которой ещё и после остаётся долгое послевкусие. Во-первых, потому что где-то до середины фильма здесь на самом деле не было девчонок, я даже подумала было, что в жанре случился сдвиг и никаких любовных линий — ура! — не будет. Естественно, я ошиблась, но это не страшно. Потому что, во-вторых, у истории чёткая (пока) и хорошо прописанная основа. И дозированная подача материала в данном случае — то что доктор прописал. Хорошо, что к концу первого фильма мы знаем не больше, чем в начале, хорошо, что в нём налицо все элементы завязки, хорошо, что завязка эта на отдельный фильм вне франшизы тянет.
Ну и декорации здесь шикарные. Один лабиринт чего стоит. Да и мир в его стенах — тоже. Кажется, вот-вот и начнётся что-то по Голдингу. Впрочем, здесь оно было до выхода на сцену главного героя истории, ему, конечно, тоже внутренних разборок перепало, но лидерские позиции мальчишка удерживал с самого начала. Он, как и большинство девчонок жанра, не такой как все, вот только чем отличается, помимо любопытства и нежелания смириться с судьбой, почти до конца непонятно. Потому что Томас, как и все остальные, ничего о себе не помнит. Словно бы и не жил до лабиринта вовсе. Это — главная интрига. Основная. Лабиринт и то, что за его стенами — дополнительная. До момента самоидентефикации героя идентифицировать Лабиринт невозможно, и вся эта беготня по его коридорам по сути бессмысленна. Я обожаю выискивать в янг-адалт метафоры, с помощью которых создатели жанра пытаются говорить с подростками об устройстве мира. Не фантастического, а реального. Если они вдруг исчезнут — жанр умрёт. Если будут совсем прозрачными, как в первой части "Города костей", история загнётся в самом начале. "Бегущий в лабиринте" в этом отношении пока смотрится выигрышно. Так что я уже жду продолжения.
Исчезнувшая"Исчезнувшая" (реж. Дэвид Финчер)

Ну и вот оно — наконец-то — кино с большой буквы. История о человеке в современном мире, о мужчине и женщине, как основных самодостаточных единицах этого мира, о браке как таковом, о любви, которая если и существует, то не в связке мужчина-женщина или муж-жена, а совсем в других плоскостях. И всё это при напряжённом, хитро закрученном сюжете, с такими вывертами, которых ну никак не ожидаешь, потому что по привычке мыслишь в шаблонном ключе, и ждёшь стереотипных решений. Но Финчер не таков. Он препарирует действительность с бесстрастностью опытного хирурга. Вскрывает её слой за слоем, добираясь не только до основ брака, но и до глубин человеческой души вообще. В которой, если снять все лишние защитные покровы, не оказывается ничего хорошего. Финчер не добрый волшебник, он скорее мастер по обнаружению изъянов и в "Исчезнувшей" ещё раз подтверждает это своё кредо. На выходе получается фильм об обесценивании всего, мрачный, напряжённый, страшный, от которого невозможно оторваться, о котором невозможно забыть и который обязательно надо посмотреть.
P.S. А мне бы сейчас какой-нибудь душевный сериальчик, желательно фантастический и отснятый хотя бы наполовину. Типа "Сотни", но чтоб смотреть без недельных ожиданий выхода новой серии.
@темы: фильмы
Про мульты ничего сказать не могу: я их не смотрю.
Мой парень псих - до сих пор с восхищением вспоминаю сцену истерики Лоуренс в кафешке. Просто супер. Она молодчина! А вообще мне этот фильм понравился именно тем, что в стандартную историю встроили психов и они очень все оживили. И вообще эти герои живее и интереснее как по мне большинства нормальных и адекватных. Может потому что искренние, что ли.
ДКП - согласна, нового мало. Но меня герои зацепили. Хоть и предсказуемо, но меня проняло че-то. И я вообще люблю тему борьбы с системой, особенно когда в этой борьбе есть хоть маленькие успехи.
Вселенная Стивена Хокинга - тоже смотрела буквально на днях. Меня вообще удивило, что из нынешних оскаровских номинантов много вот таких фильмов, традиционных каких-то и формальных в худшем смысле. Герой в данном случае восхищает больше чем сам фильм. А так все-таки быть не должно. Выехали чисто на его личности.
Исчезнувшая. Да!!!! Я так рада, что тебе он понравился! Меня он просто расплющил. Вот это пример, как фильм на тебя действует, что все в движение приходит - и мысли, и душа.
Континуум, Визитеры, Революция, Иерихон, Каприка, Выжившие.
Люди очень хвалят Хейвен, говорят душевный интересный и фантастический.
Обязательно посмотри ВВС-шный сериал Космос: пространство и время. От него все просто кипятком ссут.
Любая фантастика может быть - и с зомбями, и с вампирюгами, если хорошая, и с зелёными человечками. Касаемо последних, второй сезон "Под куполом" не вдохновил больше чем на две серии. Попробовала зомби в "Спирали", тоже скучно и тягомотно, бросила.
"Визитёров" начинала смотреть, не зацепило. Вообще все названия знакомы, что-то я о них где-то читала, но по каким-то причинам смотреть не начала. Вот "Хейвен", думаю, стоит попробовать. Да, и "Космос", я к нему давно прицеливаюсь.
Список рекомендаций:
-Космос: Континуум, Каприка, Футурама, "Звездный крейсер "Галактика"
-Фентези, сказки: Галавант, Однажды в сказке, 10е королевство, Гримм
-Вампиры: Moonlight, Being human (есть и американская и британская версия)
-Непонять-что: Flash Forward, Столик у углу
-Супергерои: NoHeroics, Герои
"Злоумышленники" с Симмом
"Потерянная комната" мини-сериал
Еще: touch, sleepy hollow, almost human, eureka, extant, resurrection, librarians только он новый относительно, alphas, awake, this is not my life
Однажды в сказке, 10е королевство, Гримм - смотрела, понравилось только "10е королевство", ну оно понятно - классное, остальные два не досмотрелись.
Being human - смотрела американскую версию, ваще мимо меня, брошен и забыт.
Flash Forward - смотрела весь сезон, даже понравился.
Герои - смотрела, не всё правда, но больше к ним возвращаться не хочется.
"Потерянную комнату" смотрела, понравилось.
touch бросила после первого сезона без шансов на возвращение. extant ещё тоже бросила из последнего списка.
Заинтересовали "Столик в углу" и "Звездный крейсер "Галактика". О последнем слышала не раз. "Злоумышленники", кстати, давно уже лежат готовые, жду симмо-настроения
Ну и привередливая я всё-таки
Ничего ты не привередливая. Это очень важно - выбрать правильно сериал под настроение
Ходячих мертвецов еще многие любят. Мне первая серия не понравилась и я бросила. Но пишут, чт после какого-то сезона , третьего вроде, он прям крутой
Мне кажется, на "Вселенную..." плохих отзывов будет по минимуму. Да она их и не заслуживает.
Ну, фильмы типа "Бегущего в лабиринте" Дивергента и прочей ерунды сейчас моя слабость))
А "Исчезнувшую" очень советую. Заденет точно. И наверняка понравится.