Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Забавная история у этого молодёжного сериальчика, впрочем — не уникальная. Таких проектов — с невменяемым первым сезоном и постепенным разгоном до уровня чего-то очень и очень клёвого — довольно много. Тут главное — не расплеваться с киношкой серии так после пятой, упереться рогами во втором сезоне тык и перешагнуть рубикон третьей серии третьего сезона. И вот тогда будет вам счастье и "ЫЫЫЫЫ" с разными интонациями. Впрочем, если страсть ко всему юному и наивному в вас неистребима, "ыыыыыы" будет уже и в первом. Хотя бы потому, что персонажи чертовски притягательные.

О чём тут собственно речь вроде бы понятно. Об оборотнях, естественно. Которые на четвереньках носятся по лесу, сверкают глазами, щёлкают зубами, ходят в школу, играют в лакросс (это такая агрессивная мальчишечья игра, с мячиком и клюшкой-сачком), влюбляются, дружат, конфликтуют с родителями и т.д. и т.п. Короче, весь подростковый набор в весёлой мистической обёртке. С лапочками-мальчиками и куколками-девочками. Серьёзно, столько красивых ребят на один кинокадр... ну разве что в "Сотне", правда там они все в грязи и кровоподтёках, а тут — как с картинки, что бы ни случилось. В общем, глазу есть за что зацепиться.

В 1 сезоне глаз только этим и занимается — цепляется то за одного, то за другого. Определяет личных фаворитов, щурится от обилия полуобнажённых тел и посылает мозгу ха-ха-импульсы при виде допотопных спецэффектов с метаморфозами лицевых мышц при превращении милашек в оборотней. Мозг не работает. Почти. Хотя интрига даже здесь есть и сохраняется до самого финала.



Но, что интересно, в первом сезоне со всей его видимой сценарной и визуальной простотой чувствуется потенциал, хороший такой задел на будущее. Вроде бы чушь чушью, но интуитивно — ан нет, из этой истории обязательно что-то вырастет, надо только потерпеть чуть-чуть, дать ребятам как следует разыграться, а создателям — войти в раж, освободиться от условностей, сломать клише школьной фэнтези... и вот тогда...

Тогда приходит 2 сезон. И оказывается не то чтобы "вау как хорошо", но и не " фигня какая-то".



Во всяком случае отрываться от него уже не хочется. Потому что загадок становится на порядок больше, а предсказуемости — на тот же порядок меньше. У "Волчонка" появляется своя атмосфера, он становится более мрачным, саркастичным, жестоким. Ребятки взрослеют, монстры монстреют, родители прозревают. Благодать, одним словом, и душераздирающий финал в придачу. И дыхание местами перехватывает по-настоящему, без шуток.

Но самые вкусные конфетки, конечно же, запрятаны в 3 сезоне, который, впрочем, легко разбивается на два самостоятельных подсезона, при этом оба чудо как хороши.



По-хорошему о третьем сезоне стоило бы отдельный пост написать с подробным анализом всего, что в нём намешано. Потому что намешано тут всего и сразу — от тёмной магии друидов до японских легенд о лисах-оборотнях. Причём взбито это всё в такой умопомрачительный коктейль, что от одного глотка крышу сносит. То самое "ыыыыы", в общем. Постмодерн в чистом виде, с миллионом аллюзий и отсылок к уже виденному, слышанному и мимоходом зацепленному где-то когда-то. Здесь и истории с ненадёжными рассказчиками, и эпизоды в духе "Сияния" и прочих образцов кино-хоррора, и анимэ, и байки из "жёлтого дома", и ещё много-много всего интересного, с жанровым разбросом от комедии до драмы и с уже традиционным многообещающим финалом.



В общем, всё на высоте — и визуальная картинка, и сценарий, и актёрские работы. Настолько на высоте, что хочется пересматривать — и не только удовольствия ради, но и чтобы домыслить кое-что, а это уже знак качества.

P.S. Я знаю, что давно пора звонить Солу, однако поди ж ты... у меня ещё "Сотня" не досмотрена.

@темы: сериалы