"Убийство" выстрелило мне в висок и на семь вечеров уложило на диван. Сказать, что это хороший сериал, для меня всё равно что промолчать. По силе внутренней отдачи я бы сравнила его, наверное, только с
Breaking Bad, правда, меня "Убийство" протащило по таким уязвимым и изначально больным местам, куда Breaking Bad не мог заглянуть в силу своей специфической тематики. А тут я даже не замечала поначалу, что некоторые сцены проходят под аккомпанемент ударов затылком об стену, сдавленных рыданий и невыносимого в обычной жизни хруста костяшками пальцев. Если бы я грызла ногти, то, наверное, даже не поняла бы, что грызть уже нечего — настолько глубоким было погружение. Поверить не могу, что всё уже позади.
Я смотрю вообще-то 3 сезон, но он уже не торт, на изнанку не выворачивает, и кто маньяк я, кажется, уже догадалась. Просто с Холдером расставаться не хочется. Одним словом, для меня это не та история, где персонажам сопереживаешь, а та, где их чувства-проблемы-эмоции проецируешь на себя, и от этих проекций и множественных попаданий в собственные страхи и беды, хочется утопиться, причём немедленно. Но как сказал один из персонажей:
"Все мы однажды переживали подобное. Но нам есть чем гордиться, потому что мы не поддались искушению, а продолжили просыпаться по утрам, ходить на работу, заботиться о тех, кто не сможет удержаться в этом мире без нашей заботы". Не дословно, но очень близко к первоисточнику, да.
Теперь, собственно, о самом убийстве и о том, от чего вся эта человеческая трагедия отталкивается.Теперь, собственно, о самом убийстве и о том, от чего вся эта человеческая трагедия отталкивается. Итак, у нас есть неприветливый дождливый Сиэтл, пропитанный такой скандинавской атмосферой, что у тех, кто читал депрессивные скандинавские романы, с первых кадров сводит скулы от узнавания, а в голове стучит молоточками: "не жди от этой истории ничего хорошего, всё хорошее давно умерло, а осталось только то, что осталось". И есть детектив Сара Линден, которая планирует свалить из Сиэтла вечерним рейсом, выйти замуж, осесть в солнечной Калифорнии, навсегда забыть о своей работе и одном сомнительном деле — она его и раскрыла вроде бы, но в психушку всё равно загремела, так что — забыть самый тот выход. Вот только Сара, видимо, слегка расслабилась и посвятила Бога в свои планы, а Бог над планами обычно смеётся. Поэтому он тут же подсунул ей придурковатого заместителя, которому надо передать дела до отъезда, а вкупе с ним — странную находку в парке, окровавленные девчачьи вещички, повод показать новичку, как надо работать на местности. И Сара показала, отыскав заодно и труп пропавшей накануне школьницы. Ни в какую Калифорнию она теперь, естественно, не улетит, а оставшиеся 25 серий будут посвящены поиску ответа на вопрос: "Кто убил Розу Ларсен?".
Конечно, тут сразу кажется, что столь длинная детективная линия способна утомить любого. Однако "Убийство" — очень хороший детектив, а в очень хороших детективах важно не только дело, вокруг которого крутится сюжет, но и те, кто это дело ведёт, и те, кто имеет к нему непосредственное отношение. В данном случае это сами полицейские — Линден и её неудавшийся заместитель Холдер, семья убитой девочки — мать, отец, двое их сыновей и сестра матери, а также популярный политик, занятый предвыборной кампаний в мэры города, и его предвыборный штаб, потому что именно в машине штаба была найдена убитая девочка. Три параллельных линии, три стороны, три больших трагедии, и ни одна — не лишняя.
Линден и Холдер. Яркий пример тандема неблагополучных детективов. Сейчас такими персонажами уже никого не удивишь, но это не мешает им оставаться чертовскими живыми, настоящими до корней волос и до тошноты "своими". Иногда в них смотришься как в зеркало, и это не радует — это пугает.
Сара Линден. Человек работы, внутренне — брошенный ребёнок, внешне — не очень хорошая мать, может оставить сына в номере мотеля и забыть об этом, может уронить на пол листок с его контрольной, который только что собиралась повесить на холодильник, из-за рабочего звонка, может требовать и запрещать с убеждённостью домашнего деспота, а ещё может плакать от осознания, что ребёнок — несчастен, и она — тому причиной. И ничего не может сделать, чтобы исправить ситуацию. Вообще — ничего. Это ужасно — знать, что ты в ответе, и понимать, что ни за что не отвечаешь. Сара живёт в этом ужасе, изо всех сил пытается себя сломать и отступает в итоге. Сила и слабость в ней уравновешены, и в этом равновесии её главная беда.
Стивен Холдер. Этот — из тех персонажей, которые автоматом попадают в число моих любимых. Хороший парень, сломанный, но сумевший выкарабкаться. С раной в сердце — и с сердцем. Был сотрудником отдела по борьбе с наркотиками, работал под прикрытием, не удержался и сам вступил в ряды тех, с кем боролся. Тоже — потерянный ребёнок, в придачу потерявший и самых близких людей. На расстоянии чувствующий себе подобных. Естественно, с задатками трикстера. С набором специфических шуточек, с выпячиванием наружу самых неприятных черт характера, и при этом с развитым чувством сострадания, с умением всматриваться в людей и находить в них — хорошее. А самое главное в Холдере — он умеет усмехнуться так, что становится не страшно. Для издёрганной внутри Линден лучшего напарника и не придумаешь. Лучшего друга, кстати, тоже. Сцены, где они по дороге куда-нибудь "лечат" друг друга, точнее в основном Холдер "лечит" Линден — самые яркие в сериале. Потому что строятся по правилу: от смешного — к тому, что болит, когда всё начинается шуткой, а заканчивается внутренней истерикой, когда люди пытаются задеть друг друга, надавив на больное, а в итоге помогают друг другу хоть что-то в себе понять. И ... мне всё время хотелось, чтобы Холдер обнял эту дуру. Просто обнял и всё.
Семья Рози Ларсен. Вообще песня. Благополучная, кстати, семья, где, как и положено в благополучной семье, не всё благополучно. И не потому что у детей есть секреты от родителей, а у родителей — от детей, а потому что и родители, и дети любят друг друга, но не знают, что с этой любовью делать. Тогда на помощь приходят семейные штампы, типа контроль, типа забота, типа у нас всё хорошо, и — жизнь с закрытыми глазами, хорошо хоть в случае с Ларсенами с выключенным телевизором. Рози Ларсен должна была умереть, чтобы родители её увидели, узнали, о чём она мечтала, чего на самом деле хотела и какое место они занимали в её жизни. Последняя сцена в сериале как раз поэтому и выворачивает душу самыми простыми и очень сентиментальными средствами. Потому что и в жизни так: самое настоящее — оно такое, простое и сентиментальное.
Депутат Ричмонд и Ко. Признаюсь, до определённого момента эти ребята интересовали меня меньше всего. Пока были политиками. Но как только логика сериала начала превращать их в людей, всё изменилось. За ними стало интересно наблюдать, их даже пришлось полюбить, потому что не полюбить тех, кому бывает так же херово, как тебе, даже если до них никаким способом не дотянуться, невозможно. Мне даже хотелось сходить на выборы и проголосовать за Ричмонда. Впрочем, жаль, что он выиграл. И хотя кажется, что его уже ничто не сломает, потому что ломаться больше нечему, — кто знает до конца душу человеческую?
Собственно детектив. Тоже на пятёрку. Провисания в некоторых моментах, серии, выпадающие из линии расследования, лично мне минусом не кажутся, они нужны для раскрытия персонажей. Это такие конфеты внутри общей коробки, которые хочется развернуть в первую очередь, и здорово, что они в сериале были. Как здорово и то, что за 26 эпизодов успеваешь выстроить кучу своих версий, угадать убийцу, отказаться от угаданного в пользу чего-то более очевидного, разочароваться в своих способностях, снова угадать убийцу, снова отказаться от этого, а в финале сидеть и хлопать глазами от того, насколько ты был близко, и всё равно не попал в яблочко. Люблю такие запутанные истории. И люблю, когда у них логические развязки.
Как итог. Не буду ни с чем сравнивать. На сегодняшний день "Убийство" — один из лучших детективных сериалов, что я видела. Ну и мой любимый парень напоследок, Холдер.
Только не бросай, 4 сезон совсем коротенький, но он по моим ощущениям самый болезненный и психологически убийственный после первого. Реально головой об стену биться хочется.
Я обожаю Линден за ее образ, за то что она такая прямо тетка, за то, что она такая ненормальная в обычном понимании, но не элегантный социопат как нынче модно, а именно вот с кучей тараканов и проблем.
А Холдер прям вообще по-моему находка и гордость сценаристов. Вроде ничего особенного но какой классный образ! И еще очень нравится, как его переводят.
И да, их разговоры с Линден в машине, их отношения - прям очень-очень классные. Без всякой романтики, без явной прям дружбы-не-разлей-вода, но они как никто друг друга понимают и поддерживают.
Люблю, когда вот так вот что-то отзывается.
И теперь точно не скоро начну что-нибудь смотреть. Да здравствуют снова книги
В чтении тоже странности - накупила Крапивина из БИСС и читаю одну за другой