четверг, 03 сентября 2015
Marvel, детка, какое же ты всё-таки чудо! Я, конечно, подозревала что когда-нибудь ты выдашь нечто подобное и даже была готова почти, но ты всё равно меня опрокинул. Да так, что встать на ноги второй день не удаётся. И не потому, что у тебя всё получилось, нет... тут, знаешь ли, дело в смелости, во внутренней отваге и в способности удержать заданную планку на протяжении тринадцати 60-минутных серий. Честно скажу, мне по эту сторону экрана было по-настоящему страшно (не за героев, о них поговорим позже), а за весь этот твой замысел с воплощением комикса в максимально реалистичной вселенной, за сохранение равной пропорции того и другого, за ту самую Нолановскую эталонность жанра, на которую ты замахнулся. И ведь были же, были моменты, когда казалось, что ещё чуть-чуть и схлопнется теремок и не останется от него ничего, кроме одинокой трубы в груде мусора. Но нет же! Даже там, где провал был неизбежен, ты выстоял. Выстоял и рванул дальше. И это было хорошо. Более чем.
ХвалюТак что я прощаю тебе Анатолия & Владимира, Петра и всю карикатурную русскую мафию, тем более что при ближайшем рассмотрении не так уж с ней всё и плохо. Ну, со скидочкой на необходимость поддерживать распространённое там у вас мнение о "наших". В конце концов Владимир оказался очень даже ничего парнем и про танки, что грохотали на поле, спел вовремя. Жаль, правда, что после первых двух (офигенных двух) серий, где ребята наши говорили почти без акцента, началась полная белиберда с языком, ну да ладно, говорю же — прощаю. Я это выдержала с минимальной потерей нервных клеток, тебе зачтётся.
К тому же больше мне и придраться не к чему. Я же чертовски люблю, когда история о супергероях и суперзлодеях строится не только на противоборстве их и противостоянии, а цепляет и тянет за собой линию становления характеров, из самого детства тянет, с оглядкой на юность, школы и университеты — это круто, чёрт возьми, а когда без соплей и нытья по поводу несчастного детства и безвременно ушедших родителей — круто вдвойне. Да, случилось и повлияло — на одного так, на другого — иначе, мы это увидели и почувствовали, но напоминать нам об этом каждые сорок минут не надо — мы и так всё поняли. За то что ты не считаешь нас тупенькими и сопереживать не умеющими — ещё одно спасибо.
И героев, кстати, я люблю вот таких именно. Не, Тони Старк, конечно, крут и вместо сердца у него мотор пламенный, да и все остальные тоже велики и могучи и не испытывать к ним щенячьей детской нежности не возможно, однако... парень в спортивном свитере и маске из чёрного платка, обычный такой парень, которого лупят все кому не лень, до крови причём, до встать не могу, блин, и вот меня вырубило, оказывается куда трогательнее, дороже, понятнее. В общем, Marvel, ты это сделал — в твоей вселенной отныне есть персонаж, за которого я болею всем сердцем и буду болеть дальше. Очередное спасибо! Хотя зря ты всё-таки нарядил его в дурацкий костюм и поставил в позу Бэтмена в конце сезона. Правила и канон, конечно, никто не отменял... но можно же было хоть раз порвать стереотипы, или нет, нельзя?
Это же, кстати, и злодея касается. Потому что таких злодеев ещё поискать надо — я его тоже люблю между прочим, и сочувствую ему — и, если уж совсем начистоту, не расстроилась бы, если б он сбежал-таки из города, даже с учётом того что Мэтт потом места бы себе не находил, даже в ущерб Мэтту в общем. Колоритный персонаж получился — живой до мурашек, противоречивый и трагичный, что самое главное. И Винсент Д’Онофрио — он здесь лучший актёр, всё-таки он — лучший.
Здесь вообще много всего лучшего и на высоте. Одна боевая хореография чего стоит. Честно, я уже давно с таким пристальным вниманием и напряжением не следила за тем, как герои избивают друг друга. Тут же каждый бой — зрелище, стильное, отработанное, доведённое до уровня искусства. Жестокого искусства, само собой.
А второстепенные персонажи? Ну хороши же все!
Да и общая атмосфера отдельного слова стоит. Адская Кухня — район, где разворачивается противостояние ослепшего в детстве Мэтта Мёрдока и крупного криминального авторитета Уилсона Фиска, — это тот же Готэм, но ещё более опасный и коррумпированный. И, также как и Готэм, он сам порождает своего героя. Правда, в отличие от Бэтмена, Мэтью Мёрдок занят не только восстановлением справедливости, но и поиском Бога в мире, откуда тот ушёл давно и неизвестно куда. И тема мученичества и святости, она здесь красной линией через весь сюжет, глубоко, прочно, обоснованно. Дьявол, ищущий Бога — хорошенькая история, не правда ли? Философский подтекст у тебя тоже вышел что надо, главное теперь — не съехать с него в угоду зрелищности.
Мне, кстати, за будущее Daredevil тревожно. Куда ты поведёшь его дальше и как? Впрочем, в твоей вселенной, кажется, зарождается новая галактика. Интересное место, оказывается. Так что — жду продолжения.
@темы:
сериалы,
персоносфера